بث أذان المسجد الحرام من أعلى ساعة مكة المكرمة

ابوحمد

مراقب قسم عالم الرياضة
8 أكتوبر 2009
4,518
0
تعارف _كرة قدم _سباحة
يسمع على مسافة 7 كيلو مترات وتضاء القمة بـ 21 ألف مصباح
بث أذان المسجد الحرام من أعلى ساعة مكة المكرمة

مكة المكرمة : الندوة

يستخدم مليونا مصباح من نوع إل إي دي لإضاءة ساعة مكة ليلا.
ولصيانة مصابيح الإل إي دي والأجزاء الأخرى لواجهة الساعة، تم إنشاء ممرات في الهيكل الحديدي لواجهة الساعة.
تقوم 20 مانعة صواعق تمتد بشكل آلي و800 ذراع ثابت بحماية الساعة ومصابيح الإل إي دي من صعقات البرق بإذن الله.
في بعض المناسبات الإسلامية كدخول الأشهر الهجرية والأعياد، تُصدر 16 حزمة ضوئية عامودية خاصة تصل إلى ما يزيد عن 10 كيلومترات نحو السماء.
وسيبث أذان المسجد الحرام مباشرة من أعلى ساعة مكة عبر مكبرات صوت خاصة بحيث يمكن سماع الأذان في محيط المسجد الحرام وذلك من مسافة سبعة كيلو مترات تقريبا.
أثناء الأذان، يتم إضاءة أعلى قمة ساعة مكة بواسطة 21.000 مصباح ضوئي يصدر أضواء لامعة باللونين الأبيض والأخضر يمكن رؤيتها من مسافة تصل إلى 30 كيلو متراً من البرج وهي تشير بذلك إلى وقت دخول الصلاة. كما تمكِّن هذه الإشارات الضوئية ذوي الحاجات الخاصة كضعيفي السمع مثلا أو الذين يتواجدون على بعد من المسجد الحرام من معرفة وقت دخول الصلاة.

الندوة
 

عمران 92

مراقب قسمي, المكتبة الإلكترونية, English Forum
ماشاء الله
أخبار جميلــة جدا
جزى الله مليك هذا البلد المعطاء خير الجــزاء
ويجعله ذخرا للإسلام والمسلمين

أخي أبو حمد
بارك الله فيك على الخبر
ودمت بخير
ورمضان مبارك
 
عودة
أعلى